Jenis Jenis Lemak yang harus kamu tau

Jenis Lemak Berdasarkan Sumber Lemaknya

Lemak Hewani merupakan suatu lemak yang bersumber dari hewan.
Lemak Nabati merupakan salah satu lemak yang bersumber dari tumbuhan.

Jenis Lemak Berdasarkan Struktur Kimianya

Lemak Sederhana yaitu lemak yang disusun oleh trigliserida, yaitu tiga asam lemak dan satu gliserol. Contoh lemak ini adalah lilin dan minyak.
Lemak Campuran ialah lemak yang terdiri dari asam lemak dan gugus tambahan lain selain lemak. Contohnya adalah lipoprotein (mengandung protein) dan fosfolipid (mengandung fosfat).
Lemak Derivat yakni senyawa lemak yang dihasilkan dari proses hidrolisis lipid. Contohnya kolesterol dan asam lemak. Berdasarkan ikatan kimianya dibagi lagi menjadi dua yaitu asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh.

Jenis Lemak Berdasarkan Ikatan Kimianya

Lemak Jenuh yaitu struktur lemak dengan hidrokarbon ikatan tunggal yang berbahaya bagi tubuh manusia karena dapat melekat dan dan menggumpal sehingga dapat mengganggu sistem peredaran darah. Lemak jenuh kebanyakan berasal dari hewan, seperti daging, susu murni, dll.
Lemak Tak Jenuh merupakan salah satu struktur lemak dengan hidrokarbon dengan satu atau lebih ikatan rangkap (ganda) yang dapat menguntungkan tubuh. Lemak tak jenuh kebanyakan berasal dari tumbuhan, contohnya lemak dari buah alpukat dan kacang-kacangan.