Salah Satu Ciri Pernapasan Dada Ketika Ekspirasi Yaitu

Ciri pernapasan dada pada waktu ekspirasi adalah …. 

Buat Adik-adik yang ingin mendapatkan jawaban dari persoalan tentang Salah Satu Ciri Pernapasan Dada Ketika Ekspirasi Yaitu, kalian bisa menyimak jawaban yang disediakan, dan harapan kita jawaban dibawah dapat membantu kamu menjawab pertanyaan Salah Satu Ciri Pernapasan Dada Ketika Ekspirasi Yaitu.

Jawaban
ciri dari pernapasan dada fase ekspirasi adalah otot-otot antar tulang rusuk relaksasi, yaitu tulang rusuk dan tulang dada turun kembali pada kedudukan semula sehingga rongga dada mengecil dan paru-paru pun ikut mengecil. Oleh karena volume paru-paru berkurang, tekanan udara di paru-paru menjadi tinggi sehingga udara akan keluar.
Pembahasan: Salah Satu Ciri Pernapasan Dada Ketika Ekspirasi Yaitu
Bernapas melibatkan dua mekanisme pernapasan, yaitu pernapasan dada dan pernapasan perut. Pernapasan dada terjadi karena gerakan tulang-tulang rusuk oleh kontraksi otot-otot antarrusuk (interkostal). Pernapasan perut terjadi karena kontraksi otot diafragma (sekat rongga badan yang membatasi rongga dada dan rongga perut). Fase inspirasi pada pernapasan dada terjadi jika otot-otot antar tulang rusuk melakukan kontraksi sehingga tulang-tulang rusuk dan tulang dada terangkat ke atas. Akibatnya, rongga dada membesar. Membesarnya rongga dada menyebabkan paru-paru ikut membesar, akibatnya tekanan udara di paru-paru menjadi rendah sehingga udara dari luar masuk. Sedangkan fase ekspirasi pada pernapasan dada terjadi jika otot-otot antar tulang rusuk relaksasi, yaitu tulang rusuk dan tulang dada turun kembali pada kedudukan semula sehingga rongga dada mengecil. Lalu rongga dada mengecil dan paru-paru pun ikut mengecil. Oleh karena volume paru-paru berkurang, tekanan udara di paru-paru menjadi tinggi sehingga udara akan keluar.
Jadi ciri dari pernapasan dada fase ekspirasi adalah otot-otot antar tulang rusuk relaksasi, yaitu tulang rusuk dan tulang dada turun kembali pada kedudukan semula sehingga rongga dada mengecil dan paru-paru pun ikut mengecil. Oleh karena volume paru-paru berkurang, tekanan udara di paru-paru menjadi tinggi sehingga udara akan keluar.

Kakak berharap mudah mudahan jawaban dari persoalan Salah Satu Ciri Pernapasan Dada Ketika Ekspirasi Yaitu diatas dapat membantu kamu menyelesaikan tugas dengan benar.