Rakyat Maluku Tidak Mau Terus Menderita Dibawah Keserakahan Bangsa Belanda

Rakyat Maluku tidak ingin terus menderita di bawah keserakahan dan kekejaman Belanda. Oleh karena itu, perlu mengadakan perlawanan untuk menentang kebijakan Belanda dibawah Pimpinan….
Thomas Pattiwwail
Christina Martha Tiahahu
Lucas Latumahina
Kapitan Paulus Tiahahu
Pattimura

Adik-adik yang menemukan kesulitan pertanyaan Rakyat Maluku Tidak Mau Terus Menderita Dibawah Keserakahan Bangsa Belanda, sebaiknya adik-adik mencatat ataupun bisa simpan halaman yang tersedia, supaya nanti kalau ada pertanyaan tentang yang serupa, kalian mampu menjawab dengan baik dan tentu saja akan dapat menghasilkan nilai yang lebih sempurna lagi. Untuk itu itu saya persilahkan memperhatikan hasil dan pembahasan Rakyat Maluku Tidak Mau Terus Menderita Dibawah Keserakahan Bangsa Belanda yang bisa Kamu lihat dibawah.

Jawaban
jawaban yang tepat adalah E.
Pembahasan: Rakyat Maluku Tidak Mau Terus Menderita Dibawah Keserakahan Bangsa Belanda
Pada saat Belanda berkuasa di Maluku, terjadi beberapa perlawanan atas kebijakan Belanda yang menyengsarakan rakyat. Praktik monopoli dan sistem pelayaran Hongi sangat membuat rakyat Maluku sengsara. Perlawanan rakyat Maluku muncul pada tahun 1635 di bawah pimpinan Kakiali, Kapitan Hitu. Saat Kakiali tewas terbunuh, perjuangannya dilanjutkan Kapitan Tulukabessy. Perlawanan ini baru dapat dipadamkan pada tahun 1646.
Pada 1817 muncul tokoh dari di Pulau Saparua bernama Pattimura. Dalam aksi Pattimura itu, Benteng Duurstede berhasil dihancurkan oleh rakyat Maluku. Bahkan, Residen Belanda Van den Bergh terbunuh dalam peristiwa tersebut. Belanda membawa pasukan dari Ambon hingga Jawa demi mengalahkan rakyat Maluku. Rakyat Maluku pun mundur karena kekurangan pasokan makanan. Demi menyelamatkan rakyat dari kelaparan, Thomas Mattulessi atau Patimurra menyerahkan diri dan dihukum mati.
Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

Jawaban dari pertanyaan Rakyat Maluku Tidak Mau Terus Menderita Dibawah Keserakahan Bangsa Belanda diatas, Semoga dapat menambah wawasan kalian semua.