Suatu Senyawa Dapat Memberikan Endapan Cu2O Dengan Pereaksi Fehling

Suatu senyawa dapat memberikan endapan Cu2O dengan pereaksi Fehling (bereaksi positif terhadap pereaksi Fehling) tetapi tidak mengubah warna iodin menjadi biru. Zat tersebut bila dihidrolisis dapat menghasilkan dua macam karbohidrat yang berlainan. Zat tersebut adalah . . . .
a. maltosa
b. laktosa
c. sukrosa
d. amilum
e. selulosa

Adik-adik yang mendapat permasalahan persoalan tentang Suatu Senyawa Dapat Memberikan Endapan Cu2O Dengan Pereaksi Fehling, sebaiknya kamu mencatat ataupun bisa bookmark halaman yang tersedia, agar nanti jika ada persoalan tentang yang serupa, adik-adik mampu mengerjakan dengan baik dan tentu saja akan dapat mendapat nilai yang lebih sempurna lagi. Oleh sebab itu itu kakak persilahkan memperhatikan hasil dan pembahasan Suatu Senyawa Dapat Memberikan Endapan Cu2O Dengan Pereaksi Fehling yang bisa kalian lihat dibawah ini.

Hallo Ichsanul F, Kaka bantu jawab yaaa
Jawabannya adalah B. Laktosa
Berikut pembahasannya :
Uji Fehling merupakan pengujian pada gula pereduksi yang didasarkan pada reaksi reduksi ion Cu2+ oleh gula pereduksi menjadi ion Cu+ dan membentuk endapan merah bata (Cu2O). Golongan gula yang dapat mereduksi pereaksi fehling adalah monosakarida dan beberapa macam disakarida (maltosa, laktosa, dan selobiosa).
Uji Iodium merupakan pengujian polisakarida yang menggunakan iodin dimana hasil positif pada uji Iodium akan menunjukkan warna biru. Polisakarida merupakan karbohidrat yang terdiri atas banyak monosakarida, contohnya adalah selulosa, amilum, pektin, kitin, dll.
Senyawa disakarida yang ketika dihidrolisis menghasilkan 2 macam kabohidrat yang lain adalah laktosa, dimana hidrolisisnya menghasilkan galaktosa dan glukosa.
Jadi, senyawa yang dimaksud adalah laktosa (Jawaban B)
Belum menemukan jawaban?
Pertanyaan serupa

Jalan keluar dari pertanyaan Suatu Senyawa Dapat Memberikan Endapan Cu2O Dengan Pereaksi Fehling diatas, Semoga dapat menambah ilmu adik-adik semua.