Jelaskan Proses Pembentukan Dan Bagian Bagian Gunung Api -PENJELASAN-

Jelaskan proses pembentukan dan bagian-bagian gunung api! 

Kamu yang mendapatkan masalah pertanyaan tentang Jelaskan Proses Pembentukan Dan Bagian Bagian Gunung Api, lebih baik kamu bisa mencatatnya ataupun bisa bookmark artikel yang tersedia, supaya nanti kalau ada persoalan yang serupa, adik-adik mampu menjawabnya dengan sempurna dan tentu saja akan dapat mendapat nilai yang lebih sempurna lagi. Oleh sebab itu itu silahkan simak jawaban dan pembahasan Jelaskan Proses Pembentukan Dan Bagian Bagian Gunung Api yang bisa Adik-adik lihat dibawah ini.

Pembahasan: Jelaskan Proses Pembentukan Dan Bagian Bagian Gunung Api
Gunung api terbentuk akibat adanya pergerakan lempeng. Lempeng tersebut bisa saling mendekat ataupun menubruk satu sama lain. Tubrukan tersebut membuat bagian kerak bumi tertarik ke dalam. Di dalam perut bumi, suhu dan tekanan terbilang tinggi sehingga membuat kerak itu meleleh. Lelehan itu kemudian akan naik sebagai magma. Seiring berjalannya waktu, tekanan tinggi di dalam bumi membuat magma keluar dari dalam bumi. Magma akan naik ke hot spot (area bumi yang sangat panas), sehingga membuat magma semakin panas dan encer. Bagian-bagian dari gunung api yaitu sebagai berikut. 
Kaldera, yaitu kepundan yang sangat besar, luas, dan memiliki tebing yang curam. Kaldera terbentuk ketika gunung api meletus hebat sehingga dari puncak gunung api itu gugur ke dalam pipa kawah. 
Kepundan, tempat keluarnya magma, gas, atau cairan lainnya ke permukaan bumi. 
Leleran lava, yaitu lava yang mengalir dari lubang kawah sebagai akibat keluarnya magma ke permukaan bumi. 
Pipa kepundan, yaitu saluran keluarnya magma ke permukaan bumi. 
Dapur magma, yaitu ruang bawah tanah besar yang berisi batuan mencair yang berada di bawah permukaan kerak bumi. 
Sill, yaitu magma yang masuk di antara dua lapisan bahan sedimen dan membeku (intrusi datar). 
Lakolit, yaitu magma yang masuk di antara batuan sedimen dan menekan ke atas sehingga bagian di atasnya cembung dan bagian bawahnya datar. 
Batolit, yaitu magma yang menembus lapisan-lapisan batuan dan membeku di tengah jalan.
​​​​​​​

Kami berharap mudah mudahan jawaban dari persoalan Jelaskan Proses Pembentukan Dan Bagian Bagian Gunung Api diatas dapat memudahkan adik-adik mengerjakan soal dengan sempurna.